Depuis les prémices de l’aventure du Court Circuit, nous avons toujours eu à cœur une priorité : travailler de bons produits, issus en priorité de circuit-court… D’où Court Circuit  !

Si ça ne peut être le cas, nous attachons une grande importance aux produits issus de productions respectueuses de l’homme et de son environnement. Une grande majorité de nos produits sont issus de productions biologiques.

Nous sommes heureux à travers cette page de pouvoir vous présenter les différents partenaires avec qui, depuis quelques temps maintenant, nous nous approvisionnons de bons produits qui permettent ainsi de ravir vos papilles. Voici donc !

GAEC du Vend’Ouest

Nous sommes un couple installé en agriculture biologique avec des poules pondeuses, des vaches allaitantes, des cultures pour produire notre aliment pour nourrir nos poules et également un peu de culture de vente. Nous produisons chaque année du colza que nous transformons en huile. Nous proposons également des colis de viande de bœuf et de veau ainsi que des rillettes de poules. Depuis plus d’un an, nous avons réussi à embaucher une salariée à temps plein. Nous sommes fiers de ce que nous faisons chaque jour pour essayer de mieux nourrir localement !

La Manchevrette

La Manchevrette a été créée en 2000 par Patrick Crapart. Il faisait du fromage fermier avec le lait de ses chèvres, troupeau mixte : alpine et poitevine. En 2011, il arrête la traite pour des raisons personnelles et achète son lait dans un élevage caprin en Mayenne. En 2016, je (Stéphanie Vanier) rejoins Patrick, on s’associe sous forme SARL toujours en artisan fromager. En 2018, mon mari (Samuel) nous rejoint pour effectuer la vente sur les marchés. En 2020, Patrick revend ses parts à mon mari.

Nous fabriquons des fromages de chèvre de type lactique : Bûche cendrée, pyramide cendrée, galet cendré, sourdevalais, gathemotin. Des fromages à pâte pressée : tomme de Chèvre nature ou aromatisée. Des yaourts natures ou aromatisés et des crèmes aux œufs.

Brasserie De La Paumell

La brasserie de la Paumell, des bières artisanales de terroir depuis octobre 2014

La brasserie utilise uniquement des matières premières locales et bio pour l’élaboration de ses bières.

Le malt de base est cultivé en Bretagne en agriculture biologique et malté à Saint Avé (56). Les malts spéciaux sont cultivés en région Centre en agriculture biologique et maltés dans le Loiret (45). 45% des variétés de houblon proviennent d’houblonnières du grand ouest en culture bio, les 5 autres % proviennent de France en culture biologique également.

Des bières locales vendues localement. La brasserie propose aussi un service de location de tireuse pour vos soirées, mariage, association…

Les Vergers De L’Yvrande

Les Vergers de l’Yvrande ont été plantés en 1989, par Monsieur Jean-Louis Orvain.
J’ai (Laurette Balmat) repris en partie (quelques baux manquent toujours à l’appel ce qui m’empêche de me convertir à l’agriculture biologique.) l’exploitation suite à un stage de parrainage avec une installation en  tant que jeune agricultrice en octobre 2016. Monsieur Orvain faisait du cidre, du Pommeau de Normandie ainsi que différents jus de pomme et fruits mélangés. toute la gamme a continué… Pomme, abricot, framboise, cassis, orange, passion et poire et en plus il y a aussi du Calvados. J’ai développé l’atelier de transformation, ainsi nous réalisons pour des professionnels et des particuliers, leurs jus de pommes à l’automne. Ce printemps, les premières pommes de tables ont été plantées, s’en suivra une grande campagne de plantation d’ici deux ou trois ans. Et je l’espère dès que possible la conversion pour le bio.

La Brûlerie Du Castel

J’ai créé la Brûlerie du Castel le 1er Août 2017 et je me suis installé près de Chateaugiron en Ille et Vilaine. J’ai été formé dans une entreprise de torréfaction de café en tant que technicien de machines à café ainsi que réparateur de tout autre matériel des arrières bars et des cuisines professionnelles. Au fil des années je me suis passionné pour ce métier, la découverte du café et des arômes qu’il contient et l’envie de transmettre cette passion aux clients.

Après 9 ans dans ce milieu, il était temps pour moi de créer ma propre entreprise de torréfaction de café. Mon activité consiste à torréfier de manière artisanale et à vendre du café de différentes origines en 100% Arabica. Je propose également la vente et le service après-vente de machines à café de différentes marques. Mon entreprise s’adresse aussi bien aux professionnels du CHR qu’aux entreprises et aux particuliers.

Jean-Pierre CHEMIN

Production de légumes de saison à la Ferme, et vente tous les vendredis après-midi de 14H30 à 18H00 Au lieu-dit 3 La Porcherie, 35133 Lécousse. Présent le jeudi matin au marché des Cotterêts à Fougères, le samedi matin au marché des Halles à Fougères

Les Frites De La Baie

  • Adresse : Polder Mauny, 35610 Roz-sur-Couesnon
  • Téléphone : 06 67 19 00 13
  • Site : https://fritesdelabaie.fr/
  • E-mail : contact@fritesdelabaie.fr

Arnaud DEPUYDT, producteur (sur la SCEA terre en baie) et transformateur (sur SARL frites de la baie). Nous sommes situés dans les polders (terres prisent sur la mer) du Mont Saint Michel à Roz sur couesnon.

J’y suis producteur depuis 2001 dans une zone riche de son terroir et de sa qualité pour la production de légumes. Cette terre issue de la mer donne à nos produits un goût particulier à tendance sucré, de plus du fait de sa structure nous ne faisons aucun arrosage, ce qui permet à nos légumes de prendre pleine saveur et de mûrir naturellement avec la saison.

En 2017, soucieux de défendre un produit de terroir, nous avons lancé la transformation de nos pommes de terre dans un premier temps. Puis, sur la demande de nos partenaires, nous avons augmenté la gamme de produits transformés (toujours issus de notre production) en 2020 avec les oignons jaunes, les oignons rouges, les échalotes et les carottes.

Nos produits sont garantis sans conservateur, non OGM, sans antioxydant et le plus important sans résidu de pesticides.

Cette année difficile en soi, nous pousse à être encore plus soucieux et attentionnés sur notre production, sur nos moyens à produire et sur l’environnement, c’est pour quoi nous faisons la démarche pour un agrément HVE (Haute Valeur Environnementale).

Le Cochon Du Chenot

Élevage naisseur-engraisseur, avec 120 truies. Ventes à l’abattoir de 1 200 porcs charcutiers par an. Ventes directes de porcs à la ferme, et aux collectivités locales. Les porcs sont élevés en respectant les normes « bien-être ». Des jouets sont mis à leur disposition (ballons, chaîne, etc…). La luminosité est présente 10 heures par 24 heures.

Deux races sont utilisées : – Le Duroc (viande persillée, tendre et savoureuse ) – Le PBO (porc blanc de l’Ouest) élevé sur paille ou en plein air sur 1 an, ces animaux sont surtout destinés aux restaurants gastronomiques et étoilés.

Minoterie Férard – Moulin de Marigny

  • Adresse : Marigny, 35133 ST GERMAIN EN COGLES
  • Téléphone: 02.99.95.45.20

Transformateur de farine depuis plusieurs générations (1800), le Moulin de Marigny s’approvisionne en céréales (blé planifiable de différentes variétés et grande épeautre) auprès de producteurs bio de Bretagne, de Normandie, de Pays de la Loire. A l’aide de deux moulins : moulin à eau traditionnel et moulin à meule de pierre, tout une gamme de farine est transformée.

Comment se rendre sur la ferme ?
Moulin situé entre Saint Germain en Coglès et Saint Etienne en Coglès, proche de la Chapelle Saint Jacques de Marigny et de son étang. Proximité A84 sortie 30.

SCEA de la Bruyère

  • Adresse : Villiers, 50730 Hamelin
  • Téléphone : 06 81 28 93 13

La ferme de la Bruyère est située à Hamelin dans le sud Manche à 35km du Mont St Michel.

Nous sommes naisseurs – engraisseurs de bovins de race Aubrac (environ 60 vêlages par an), puis engraisseurs d’animaux de haute qualité bouchère.

Tous nos animaux sont commercialisés en direct par des boucheries artisanales et des supermarchés locaux.

Nous sommes engagés dans la filière Bleu Blanc Cœur, ce qui veut dire que nous travaillons dans le respect de l’environnement et de nos animaux.

L’alimentation principale de nos animaux est l’herbe, la luzerne, les céréales issues de l’exploitation et de la graine de lin ce qui nous permet d’obtenir une viande riche en Oméga 3.

Ferme du Bas Val

La Ferme du Bas Val, située à St Germain en Coglès, nous a été transmise par mes grands-parents maternels. Ils avaient choisi le Bas Val parce que, ô miracle, il y avait un puits dans la cour. Eux qui devaient de leur jeune temps faire plus d’un kilomètre pour aller chercher l’eau….

Chacune des générations qui se sont succédées a apporté sa touche, a fait évoluer la ferme. Mes parents, producteurs de lait, ont notamment choisi de passer en Agriculture Biologique en 1997 dans un souci de protection de l’environnement, de production de lait bon et sain.
En 2004, je les rejoins pour transformer les céréales en pain et le vendre en direct sur le marché de Fougères notamment
Je suis paysanne – meunière – boulangère.
Je cultive les céréales selon les principes de l’Agriculture Biologique sur les parcelles de la ferme.
Une fois les céréales récoltées (blé, le grand épeautre, le blé de Korazan), elles sont stockées dans nos silos. La mouture des grains se fait sur place grâce à notre moulin à la meule de pierre. Ce moulin donne une farine d’une excellente qualité. Le germe de blé est conservé et la mouture se fait au fur et à mesure des besoins du fournil. Nous travaillons ainsi avec des farines toujours fraîchement moulues et de type semi complète ou complète. Pas d’ingrédient appauvri chez nous.
Nous attachons également une grande importance à l’eau utilisée. Celle-ci est une eau du réseau collectif local, filtrée par charbon actif et osmose inverse, puis revitalisée.
Nous utilisons du sel gris de guérande. Avec ces excellents ingrédients de base nous confectionnons différents types de pain, tous au pur levain naturel et cuits au feu de bois. Le levain permet au pain d’être très digeste et de bien se conserver. Son goût authentique est un régal pour nos papilles et bon pour notre corps.

Nous avons plaisir à travailler ensemble, à cultiver la terre sans l’appauvrir avec un équilibre global, à produire un aliment sain, bon pour nous, pour vous, pour la planète et les générations futures.

Gaec les 4 Chemins

Des vaches et des terres bichonnées par Guillaume, Marcel & Quentin. Des fromages au lait cru avec amour par Angeline, Elisa & Marie. Ferme biologique située à Mellé (35).

Le Comptoir

Établissement commercial spécialisé dans la vente de bières, vins et spiritueux

Boulangerie Antimes de Abreu

  • Adresse : 1 rue Ambroise de Montigny, 35420 Louvigné du Désert
  • Téléphone : 02 99 98 02 21

Les P’tits fruits de la Forêt